Producción Agropecuaria

Sobre el Programa

Título profesional

 Producción Agropecuaria

Duración

3 años

Total de créditos

123 Créditos

Total de horas

 3264 Horas

Perfil de Egreso

Competencias especificas

Competencias empleabilidad

Módulos profesionales

Desempeño

El profesional Técnico en Producción Agropecuaria, es competente en la gestión de procesos de producción agrícola y pecuaria, así como en el monitoreo y control de plagas y enfermedades tanto agrícolas y pecuarias, monitoreando la trasformación de la materia prima de productos agropecuarios, considerando las BPM y la seguridad alimentaria de acuerdo a las normas vigentes y a las políticas de la empresa, enmarcándose siempre en la administración y gestión de empresas agropecuarias dentro del marco ético, asimismo, Interactúa de manera colaborativa en su entorno laboral de forma social, con una comunicación asertiva y manejo del idioma inglés para interpretar y comunicar instrucciones vinculados a su formación, además, utiliza las tecnologías de la información y comunicación, es capaz de abordar problemas de su campo laboral a través del emprendimiento que conlleven a la mejora continua, como también, promueve la práctica del deporte y el cuidado del medio ambiente.

 

  • Unidad de Competencia N° 01 (UC1):

Gestionar procesos de producción agrícola, de acuerdo a los requerimientos del mercado.

  • Unidad de Competencia N° 02 (UC2):

Gestionar procesos de producción pecuaria, de acuerdo a buenas prácticas pecuarias, ambientales y exigencias del mercado.

  • Unidad de Competencia N° 03 (UC3):

Supervisar los procesos de prevención y control de plagas /enfermedades agrícolas y pecuarios, según calendario sanitario establecido, buenas practicas agropecuarias y normas sanitarias vigentes.

  • Unidad de Competencia N° 04 (UC4):

Supervisar el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, aplicando normas técnicas vigentes y procedimientos de la organización.

  • Unidad de Competencia N° 05 (UC5):

Gestionar los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria de acuerdo con los objetivos y procedimientos de la empresa o unidad productiva.

  • Competencia para la empleabilidad N° 01 (CE1):

Comunicación efectiva.-  Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos.

  • Competencia para la empleabilidad N° 02 (CE2):

Inglés.- Comprender y comunicar ideas, cotidianamente, a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idioma inglés, en contextos sociales y laborales.

  • Competencia para la empleabilidad N° 03 (CE3):

Tecnologías de la Información.- Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculados al área profesional, de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral.

  • Competencia para la empleabilidad N° 04 (CE4):

Ética.- Establecer relaciones con respecto y justicia en los ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a una convivencia democrática, orientada al bien común que considere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral.

  • Competencia para la empleabilidad N° 05 (CE5):

Solución de Problemas.- Identificar situaciones complejas para evaluar posibles soluciones, aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conlleven a la atención de una necesidad.

  • Competencia para la empleabilidad N° 06 (CE6):

Emprendimiento.- Identificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad y ética, articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la creación de bienes y/o servicios, así como en procesos o productos ya existentes.

  • Competencia para la empleabilidad N° 07 (CE7):

Cultura física y deportiva.- Practicar actividades físicas y deportivas para el bienestar integral (físico y psicológico) desarrollando valores, disciplina y actitud colaborativa.

  • Competencia para la empleabilidad N° 08 (CE8):

Cultura ambiental: Convivir con el ambiente de manera ética, autónoma, responsable y sostenible, previniendo, reduciendo y controlando permanente y progresivamente los impactos ambientales.

  • Competencia para la empleabilidad N° 09 (CE9):

Trabajo colaborativo.- Participar de forma activa en el logro de objetivos y metas comunes, integrándose con otras personas con criterio de respeto y justicia, sin estereotipos de género u otros, en un contexto determinado.

  • Módulo 1: Gestión de la producción de cultivos.
  • Módulo 2:  Gestión de la producción pecuaria.
  • Módulo 3:  Prevención y manejo sanitario y fitosanitario.
  • Módulo 4: Aprovechamiento y mercadeo de productos agropecuarios.
«Área de producción de cultivos y crianza de animales en empresas públicas, privadas, ONGs. En el área de sanidad, ejecución y mantenimiento de proyectos ornamentales y viveros municipales. En el área de asistencia técnica en cultivos y crianza en fundos agrícolas y granjas (Avícolas, porcinas, ovinas y vacunos).»

Plan de Estudios

MÓDULO 01

MÓDULO 02

MÓDULO 03

MÓDULO 04

Gestión de la producción de cultivos.

  • Manejo y conservación de suelos.
  • Mecanización agrícola.
  • Botánica y fisiología vegetal.
  • Operación de sistemas de riego.
  • Topografía agrícola.
  • Propagación de plantas en viveros.
  • Cultivo de hortalizas.
  • Cultivo de raíces y tuberosas.
  • Cultivo de leguminosas y granos andinos.
  • Cultivo de frutales.
  • Producción de pastos y forrajes.
  • Comunicación oral.
  • Aplicaciones de internet.
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Gestión de la producción pecuaria.

  • Instalaciones para la crianza animal.
  • Nutrición y alimentación animal.
  • Técnicas de mejoramiento animal.
  • Producción de aves.
  • Producción de vacunos.
  • Producción de porcinos.
  • Producción de ovinos, caprinos y camélidos.
  • Producción de cuyes y conejos.
  • Crianza de abejas.
  • Interpretación y producción de textos.
  • Ofimática.
  • Inglés para la comunicación oral.
  • Comprensión y redacción en inglés.
  • Cultura física y deportiva.
  • Comportamiento ético.
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Prevención y manejo sanitario y fitosanitario.

  • Control de enfermedades metabólicas e infecciosas.
  • Control de enfermedades parasitarias.
  • Manejo integrado de plagas agrícolas.
  • Manejo y control de enfermedades agrícolas.
  • Oportunidades de negocios.
  • Cultura ambiental.

Aprovechamiento y mercadeo de productos.

  • Manejo pos cosecha.
  • Procesamiento primario de productos agrícolas.
  • Procesamiento primario de productos pecuarios.
  • Control de calidad de productos agropecuarios.
  • Plan de explotación agropecuaria.
  • Marketing.
  • Plan de negocios.
  • Solución de problemas.
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