Industria Alimentaria

Sobre el Programa

Título profesional

Técnico Profesional en Industrias Alimentarias.

Duración

3 años

Total de créditos

124 Créditos

Total de horas

 3264 Horas

Perfil de Egreso

Competencias especificas

Competencias empleabilidad

Módulos profesionales

Desempeño

El profesional técnico de Industrias Alimentarias es competente en el manejo de la materia prima, planificación y control de los procesos de producción de alimentos, su envasado, empacado y la conservación en anaquel, garantizando la inocuidad a través de la implementación de sistemas de gestión de calidad en un marco ético. Interactúa de manera colaborativa en su entorno laboral de manera colaborativa, una comunicación asertiva y manejo del idioma inglés para interpretar y comunicar instrucciones vinculados a su formación. Asimismo, utiliza las tecnologías de la información y comunicación, es capaz de abordar problemas de su campo laboral a través del emprendimiento que conlleven a la mejora continua, además, promueve la práctica del deporte y el cuidado del medio ambiente.

  • Recepcionar la materia prima, en base a orden de producción, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
  • Seleccionar y clasificar la materia prima de acuerdo a los estándares de calidad de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
  • Acondicionar la materia prima de acuerdo al plan de producción, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
  • Realizar pre tratamiento de la materia prima de acuerdo a sus características y según el plan de producción, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
  • Efectuar el proceso de transformación de la materia prima, de acuerdo al flujo de producción y controles de calidad, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
  • Realizar el envasado de los productos elaborados de acuerdo a orden de pedido asegurando condiciones de inocuidad aplicando las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
  • Realizar el empaque y embalaje de los productos terminados, de acuerdo a la orden de pedido, aplicando las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.

 

  • Comunicación efectiva:

Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos.

  • Inglés:

Comprender y comunicar ideas, cotidianamente, a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idioma inglés, en contextos sociales y laborales.

  • Tecnologías de la información:

Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculados al área profesional, de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral.

  • Ética:

Establecer relaciones con respeto y justicia en los ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a una convivencia democrática, orientada al bien común que considere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral.

  • Solución de problemas:

Identificar situaciones complejas para evaluar posibles soluciones, aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conlleven a la atención de una necesidad.

  • Emprendimiento:

Identificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad y ética, articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la creación de bienes y/o servicios, así como en procesos o productos ya existentes.

  • Cultura física y deportiva:

Practicar actividades físicas y deportivas para el bienestar integral (físico y psicológico) desarrollando valores, disciplina y actitud colaborativa.

  • Cultura ambiental:

Convivir de manera ética, autónoma, responsable y sostenible, previniendo, reduciendo y controlando permanente y progresivamente los impactos ambientales.

  • Trabajo colaborativo:

Participar de forma activa en el logro de objetivos y metas comunes, integrándose con otras personas con criterio de respeto y justicia, sin estereotipos de género u otros, en un contexto determinado.

  • Módulo 1: Operaciones básicas y manejo de materia prima.
  • Módulo 2:  Procesamiento de alimentos.
  • Módulo 3:  Envasado y embalado de alimentos.
  • Módulo 4: Control para el aseguramiento de la calidad de alimentos.

El profesional técnico en Industrias Alimentarias puede desempeñarse en empresas orientadas al procesamiento de alimentos, bebidas y aditivos en las siguientes áreas:

Área de producción: procesamiento de frutas y hortalizas, productos lácteos y derivados, procesos de producción de granos y tubérculos, procesamiento de productos cárnicos e hidrobiológicos, producción de bebidas industriales, entre otros.

  • Área de control de calidad.
  • Área de investigación y desarrollo de nuevos productos.
  • Área de logística y almacenes.
  • Área de comercialización de alimentos.
  • Área de envase y embalaje.

Plan de Estudios

MÓDULO 01

MÓDULO 02

MÓDULO 03

MÓDULO 04

Operaciones básicas y manejo de materia prima.

  • Logística de materia prima.
  • Materias primas e insumos.
  • Máquinas y equipos para la selección y clasificación de la materia prima.
  • Operaciones de selección y clasificación de la materia prima.
  • Despacho de materia prima y disposición de residuos.
  • Operaciones de acondicionamiento de la materia prima.
  • Comunicación oral.
  • Aplicaciones en internet.
  • Experiencias Formativas en Situaciones Reales de Trabajo (EFSRT).
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Procesamiento de alimentos.

  • Operaciones de pre tratamiento de la materia prima.
  • Cálculos en la industria de alimentos.
  • Seguridad e higiene.
  • Operaciones unitarias en la tecnología de alimentos.
  • Maquinarias, equipos en procesos de alimentos.
  • Productos a base de cereales y tubérculos.
  • Productos lácteos y derivados.
  • Productos cárnicos e hidrobiológicos.
  • Productos a base de frutas, hortalizas y azúcares.
  • Bebidas industriales.
  • Fundamentos de la alimentación saludable.
  • Interpretación y producción de textos.
  • Ofimática.
  • Inglés para la comunicación oral.
  • Comprensión y redacción en inglés.
  • Cultura física y deportiva.
  • Comportamiento ético.
  • Experiencias Formativas en Situaciones Reales de Trabajo (EFSRT).

Envasado y embalado de alimentos.

  • Acondicionamiento de envases y etiquetas.
  • Operaciones de envasado y etiquetado.
  • Diseño de envases y etiquetas.
  • Empacado y embalado de alimentos.
  • Logística de producto terminado.
  • Oportunidades de negocios.
  • Cultura ambiental.
  • Experiencias Formativas en Situaciones Reales de Trabajo (EFSRT).
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Control para el aseguramiento de la calidad de alimentos.

  • Buenas prácticas de manufactura.
  • Sistema HACCP.
  • Muestreo de los alimentos.
  • Control fisicoquímico de los alimentos.
  • Control microbiológico de los alimentos.
  • Evaluación sensorial de los alimentos.
  • Plan de negocios.
  • Solución de problemas.
  • Experiencias Formativas en Situaciones Reales de Trabajo (EFSRT).
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