PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

Titulación:

Profesional Técnico en Producción Agropecuaria

Duración:

3 años de estudio

Modalidad:

Presencial

Descripción

El programa de estudios de Producción Agropecuaria es una formación técnica integral orientada a la gestión eficiente y sostenible del sector primario. Su currículo combina los fundamentos científicos de la biología, botánica y fisiología animal con la aplicación práctica de la tecnología moderna. Los estudiantes aprenden a planificar, ejecutar y evaluar todos los procesos productivos, asegurando la optimización de los recursos. Las áreas de especialización se dividen en la Producción Agrícola, que cubre el manejo de suelos, sistemas de riego, y control de plagas y enfermedades vegetales; y la Producción Pecuaria, enfocada en la crianza tecnificada de animales, la sanidad y la nutrición animal.

Perfil de egresado

El profesional Técnico en Producción Agropecuaria, es competente en la gestión de procesos de producción agrícola y pecuaria, así como en el monitoreo y control de plagas y enfermedades tanto agrícolas y pecuarias, monitoreando la trasformación de la materia prima de productos agropecuarios, considerando las BPM y la seguridad alimentaria de acuerdo a las normas vigentes y a las políticas de la empresa, enmarcándose siempre en la administración y gestión de empresas agropecuarias dentro del marco ético, asimismo, Interactúa de manera colaborativa en su entorno laboral de forma social, con una comunicación asertiva y manejo del idioma inglés para interpretar y comunicar instrucciones vinculados a su formación, además, utiliza las tecnologías de la información y comunicación, es capaz de abordar problemas de su campo laboral a través del emprendimiento que conlleven a la mejora continua, como también, promueve la práctica del deporte y el cuidado del medio ambiente.   

Ámbitos de desempeño

  • Área de producción de cultivos y crianza de animales en empresas públicas, privadas, ONGs.
  • En el área de sanidad, ejecución y mantenimiento de proyectos ornamentales y viveros municipales.
  • En el área de asistencia técnica en cultivos y crianza en fundos agrícolas y granjas (Avícolas, porcinas, ovinas y vacunos).

Módulos profesionales

Gestión de la producción de cultivos.

Gestión de la producción pecuaria.

Prevención y manejo sanitario y fitosanitario.

Aprovechamiento y mercadeo de productos agropecuarios.