INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

Titulación:

Profesional Técnico en Industrias Alimentarias

Duración:

3 años de estudio

Modalidad:

Presencial

Descripción

La Industria Alimentaria es el conjunto de actividades industriales que se encargan del tratamiento, transformación, preparación, conservación y envasado de materias primas de origen animal y vegetal para convertirlas en productos alimenticios aptos para el consumo humano y animal.

Su función principal es garantizar el abastecimiento de alimentos seguros, nutritivos y de calidad a la población, alargando su vida útil y facilitando su distribución a gran escala.

Abarca una amplia variedad de sectores, como la industria cárnica, láctea, panificadora, de bebidas, aceites y azúcares, entre otros.

Perfil de egresado

El profesional técnico de Industrias Alimentarias es competente en el manejo de la materia prima, planificación y control de los procesos de producción de alimentos, su envasado, empacado y la conservación en anaquel, garantizando la inocuidad a través de la implementación de sistemas de gestión de calidad en un marco ético. Interactúa de manera colaborativa en su entorno laboral de manera colaborativa, una comunicación asertiva y manejo del idioma inglés para interpretar y comunicar instrucciones vinculados a su formación. Asimismo, utiliza las tecnologías de la información y comunicación, es capaz de abordar problemas de su campo laboral a través del emprendimiento que conlleven a la mejora continua, además, promueve la práctica del deporte y el cuidado del medio ambiente.        

Ámbitos de desempeño

  • Área de producción: procesamiento de frutas y hortalizas, productos lácteos y derivados, procesos de producción de granos y tubérculos, procesamiento de productos cárnicos e hidrobiológicos, producción de bebidas industriales, entre otros.
  • Área de control de calidad.
  • Área de investigación y desarrollo de nuevos productos.
  • Área de logística y almacenes.
  • Área de comercialización de alimentos.
  • Área de envase y embalaje.

Módulos profesionales

Operaciones básicas y manejo de materia prima

Procesamiento de alimentos

Envasado y embalado de alimentos

Control para el aseguramiento de la calidad de alimentos